Gemeindebriefdruckerei Gemeindebriefdruckerei

#reformaction2017

Das Vaterunser auf Hochdeutsch kennt jeder. Aber „op Kölsch“ oder auf Japanisch? Das Gebet verbindet weltweit mehr zwei Milliarden Christinnen und Christen und wird in Tausenden von Sprachen und Dialekten gesprochen. Mindestens 500 davon will das Portal evangelisch.de zum Reformationsjubiläum 2017 sammeln. Jeder kann auf der Kampagnenplattform www.reformaction2017.de eine Vaterunser-Aufnahme in seiner Heimatsprache oder seinem Dialekt hochladen und anhören.

Die Vaterunser-Aktion ist die erste von vielen Challenges im Rahmen der Mitmachkampagne #reformaction2017. Unter dem Motto „Gemeinsam Großes bewegen“ bringen sie Menschen zusammen und zeigen, dass Glaube bewegt und verbindet. „Außerdem soll der Spaß nicht zu kurz kommen“, sagt Hanno Terbuyken, Portalleiter von evangelisch.de. Wer mitmacht, dokumentiert dies mit Videos oder Bildern auf der Kampagnenplattform und erzählt anderen davon, etwa in sozialen Medien wie Facebook oder Instagram.

Margot Käßmann, Reformationsbotschafterin der evangelischen Kirche, lädt alle Menschen ein, sich an der Vaterunser-Challenge zu beteiligen. Das Vaterunser ist ihr Lieblingsgebet. „Wir brauchen solche gemeinsamen Worte, die größer sind als wir selbst, die uns verbinden durch die Jahrhunderte, die uns zusammenhalten als Christinnen und Christen.“

Im Rahmen der Mitmachkampagne #reformaction2017 können Gemeinden, kirchliche Gruppen und Einzelpersonen zudem eigene Challenge-Ideen auf www.reformaction2017.de einreichen und – nach einer Prüfung – loslegen. Sie können sich aber auch an einer der Challenges beteiligen, zu denen andere Menschen auf der Kampagnenplattform einladen.

www.reformaction2017.de